沙特预热游中,我经历了什么②:从嘉年华到大旅游
从2018年12月开始,一直延续到2019年2月底,沙特阿拉伯举办了8场邀请全球顶尖音乐家的周末音乐会“冬季嘉年华”。嘉年华以音乐会门票的形式,向国外访客附赠一张前往沙特的访问签证,72小时内生效。沙特尝试将旅游产品与签证捆绑的方式,将有兴趣访问沙特的第一批游客导向这个地区。
我们的司机个子矮矮的,不会说英语,戴着白色头巾,在戴红白格子头巾的同事中显得特立独行。爱美的他,还箍着金属牙齿矫正器,风一大,他就忍不住去按自己的头巾生怕被吹掉。
他窘迫的样子被我们看在眼里,显得很不好意思。他有时候很好说话,有时候又非常固执,让人又好气又好笑。
后来,我们车里来了一位通晓阿拉伯语的同胞,聊天之下我们才知道他并不是本地人,因为埃尔奥拉“冬季嘉年华”提供了工作机会才来到这里。对于埃尔奥拉开放旅游业的进程,他和朋友们都十分期待和拥护。他希望自己回去能学好英语,以后找工作更方便,因为在沙特的乡村,工作机会实在太少了。经过这番解释,我再看他的时候就多了几分理解,同时也感慨普通人的诉求总是那么相似。
他和朋友们近来都为接下去可能的旅游大开发而激动不已,他们嗅到了更多的工作机会,每个人都满怀希望,雄心壮志。
埃尔奥拉沙漠中的豪华酒店速度是肉眼可见的,以刚刚过去的“冬季嘉年华”主要演出场所Maraya音乐厅为例,这是个镜面建筑,火柴盒形状,Maraya这个发音在阿拉伯语中的意思是镜子。为了让音乐会如期举行,当局花了两个月时间就将其建成。本地人开玩笑和我说,这是沙特的中国速度。在这个超现实感觉的建筑物内部,安置了一个能容纳500人音乐厅,一些供VIP专用的休息室,一个自助餐厅以及适合多媒体展览的“白盒子”。VIP休息室配有真皮沙发、设计师立灯,施坦威钢琴以及自助餐厅里的龙虾也是空运而来。意大利歌剧演唱家安德烈·波切利、埃及女歌手乌姆·库勒苏姆、法国小提琴家雷诺·卡普颂乃至中国钢琴家郎朗都在演出名单之列。不过按照官方说法,一切还只是序曲。
埃尔奥拉沙漠中的帐篷酒店按照沙特王室发起的“大旅游”(mega tourism)发展计划,未来的五到十年,埃尔奥拉地区将吸引到上百万的游客。根据Arab News的报道,设计阿布扎比卢浮宫的法国建筑师让·努维尔被委以重任,在不久的将来会为埃尔奥拉设计一个名为The Sharaan Resort的度假综合体,包括相关的房产项目、一个会议中心、SPA、餐厅以及一个925平方公里的自然保护区。
在远离城市的沙漠地区,吸引百万游客的数量,需要旅游配套自然也不能落下。最基本的行解决了,剩下来的就是住和吃。
矫正器司机在景点与景点之间,也带我们前往一间间祭祀五脏庙的餐厅,每一间都位于出其不意的地方,回头想起来,这些节点的安排其实煞费苦心。
沙特特色食物第一间餐厅是位于一块名为“大象岩”的史前巨石旁,正对大象形状的岩石,一堆堆篝火正对着满天星斗燃起,席地而坐的软垫,水烟传来的水果味儿,伴随中东风格的音乐响起,异域的浪漫感满满溢出,心中不免升起几分期待。不过,由于当晚厨房“设备故障”,一行人并没有等到正餐,少许吃了点冷食,熬不过冬季沙漠寒冷的夜晚,便主动申请回房了。
第二间餐厅是正午抵达的。在一片沙漠景致中,忽然出现一道矮墙,上面是椰枣树叶子编织的栅栏,用来营造私密感,朴素的木门将我们引入一个绿荫沁凉的院落,帐篷下垫好了棉织地毯和长桌,搪瓷盆里咕嘟咕嘟煮着Saleeg,一种和risotto很像,但是用奶煮成的米饭粥。还有margoog,就是炖蔬菜,用面粉加稠,混以肉末。这里的菜式和约旦很像,喜欢糊状的食物,喜欢加奶,虽然以中国人的标准算不上大餐,但至少是热的!
搪瓷盆里咕嘟咕嘟煮着Saleeg,一种沙特米粥。另外两家印象深刻的,一家位于山崖,一家位于石谷。不知道是否因为季节性因素(沙漠的夏季炎热,不适合造访),我们去的几家餐厅几乎都是“临时建筑”,借助自然地貌适当搭建桌椅而成。
山崖上那家,一面可以远眺老城和椰枣树农场,三面荒凉。一开始我奇怪为什么一路上石头都是黑色的,后来才知道这个地方叫Al Harrah,是一种特殊的火山地貌,当地人也叫它“黑色沙漠 ”,在约旦和叙利亚境内,也有类似的连续性地貌,沙特这一侧的大概有210公里长,和其他两国的火山场绵延相接,从卫星图上看,几乎是与红海平行着生成。在这样的地貌附近,动植物都是稀罕的生命迹象,能吹着沙漠的风,吃着烤肉,是一生难忘的体验……
为了给沙漠游览增加丰富性,直升飞机巡视也被引进,成为埃尔奥拉地区的特色项目。另外一处山谷餐厅,也是借鉴地貌而设。岩石与岩石之间的窄缝正好是狭长门厅。岩石上向内凹陷的平台,铺上坐垫就是餐前休息区。岩石围合的空地,那就是餐厅大堂了。几位乐师操弄着乌德琴,还有其它我叫不上名字的中东乐器,演奏起黄老板的“shape of you”和“I see fire”,可能,这就是异域风情升级后的样子吧。
埃尔奥拉山谷中的露天餐厅埃尔奥拉旅游服务业刚起步,很多方面已经做得很不错了。只不过,接待我们的帐篷酒店搞错了客人的入住信息,在离开前的一夜给了我一个大大“惊喜”:我的行李箱被整个抬出房间,手中钥匙失效!一开始哭笑不得,到后来真的恼火了,工作人员一口一个道歉,但根本想不出解决的办法,典型的Don’t worry,I am sorry。我实在拿这些沙漠之子没办法,因为他们的道歉很真诚,也陪我等了很晚,但就是得“再等等”。后来,The Royal Commission for Al-Ula (RCU)的负责人当面道歉了。待要离开时,又得知后续处理结果是酒店经理被免职,我不禁又有些小小的担心。
埃尔奥拉山谷中的露天餐厅我希望一切就事论事,每个人得到相应的成长。我还是很期待沙特能够在“试点游”之后,继而推进全面开放旅游,这个国家有文化资源,也不缺自然风景,虽然大众旅游有其商业属性,但毕竟是一个普通人和普通人接触的机会,能够填平认识的鸿沟,扭转偏见。