吃一口Ravioli,一晚上的幸福都有了保障
在意大利,我呆了五十天还意犹未尽,想走得更远,于是从那不勒斯买了一张机票,直飞西西里岛的首府巴勒莫。
西西里岛由于地处地中海要冲,自古以来就是欧洲人和北非人的战场。如此恶劣的人文环境再加上岛内干燥的自然环境,导致了岛民们千百年来生活得异常艰辛,民风也更为彪悍。时至今日,在意大利仍广为流传着这个笑话:当年加里波第收复南意大利,并非是统一了南北意,而是分裂了非洲。
西西里的美丽风光 本文图均为 喜喜 摄
甫到西西里,起初我看谁都凶神恶煞,好似黑手党的一份子,终于在见到沙发主人Angilo后,我才松了一口气。Angilo大叔今年55岁,早年在北非和中东做生意,每个月都要在摩洛哥、突尼斯、利比亚和黎巴嫩这些国家跑一圈。做到差不多五十岁的时候,他选择了退休。
我俩相约在他家附近的广场处碰头,五分钟后,Angilo出现了。我们边往他家走,边随意聊着。也许是在全世界做生意的缘故,Angilo英语流利,见多识广,言谈幽默,我俩一见如故,分享着各自的旅行经验。到了他家,放下行李,已经到了晚饭时间,Angilo便邀请我和他前往一家本地饭馆共进晚餐。
沙发主人Angilo
两杯葡萄酒下肚,借着酒劲儿,我的“自来熟”性格又展现了出来,便和Angilo大叔说道:“你知道吗,‘意大利是欧洲的中国’这句话果然名不虚传,幸好马可波罗当年从中国带回了面条,你们才发展出意大利面和饺子。”Angilo听完,脸色却突然一沉,严肃地说:“是时候纠正中国人的错误认识了。”
根据史料记载,早在10-13世纪,如今的热那亚、比萨和威尼斯地区属于一个叫做“Marinare”的海上共和国的国家,在共和国内一个名为Gari的小镇里的名叫Piedmont的年轻人声称他发明了由两层薄薄的面片组成,内里夹馅的,名为Ravioli的饺子。
好一盘“意大利饺子”
Ravioli由于味道好且食用便捷还能顶饱,迅速受到人们的追捧。本地人家开始制作Ravioli,再卖给附近的商店或者来此做生意的商人。就这样,Ravioli先是传到了港口城市热那亚,经商人和水手又传到了东欧的匈牙利、波兰,随后一路向东直至中东和远东地区,这道名为“Ravioli”的饺子就这样世代流传了下来。
Angilo大叔的这番话,据说是如今意大利学者比较认可的说法。但我却很想告诉他,其实在中国新疆一带的唐代墓穴(618年——907年)中曾经出土过一些完整的饺子,可以作为“中国人先发明饺子”的最有力证据。但是,我俩都不是严谨的历史学家,争论到底是谁先发明了饺子这道食物,显然不是当晚的主题。
北部山区因为比较寒冷,所以口感厚重
Ravioli现在早已经成为成为不分南北意的家常菜,但是在中世纪的时候,可只有王公贵族才能吃得起。据说当年,王室的人们喜欢用芜菁叶包着瑞可塔奶酪(ricotta)做成蔬菜卷吃,随后经过漫长的改良后,裹着瑞可塔和菠菜泥的Ravioli便成为了意大利素馅面饺的经典代表。
但其实在意大利美食史上,如今这些稳坐“国民美食”头把交椅的面条和饺子也曾经历过一段相当曲折的时期。早在1931年,支持法西斯运动的未来派领导人菲利波·托马索·马里内蒂(Filippo Tommaso Marinetti)发起了轰轰烈烈的“废除面食”运动,他公开宣称“意大利面食是一种荒唐的食物”——也许英国人从鳕鱼、烤牛肉、派中汲取到了能量。
德国人从烟熏培根、香肠中获得了自信,但是意大利人呢?吃了面食只会让人打瞌睡。
也有类似馄饨的Ravioli
同时,这也是一次带有浓厚政治意味的运动,由于物资短缺,墨索里尼希望民众减少对面粉的需求,以应对小麦的减产和飞涨的物价。Filippo 还公开宣称“你的思考、梦想和行动都是由你的日常饮食决定的”。据他所说,无论是意大利面还是饺子都同属碳水化合物,这些食物吃得过多会让人变得多疑、疲劳、悲观和多愁善感。
当然,法西斯政权最后被推翻,未来派的饮食改革运动也以失败告终——不仅没有让意大利人戒掉这些“无用”的碳水化合物,反而掀起了民间人士的“保卫意大利国民美食”的运动:家庭妇女们团结起来签署了请愿书,要求保留人们烹饪和享受意大利面食的权利;那不勒斯人则发起了保卫细面条运动;浪漫的诗人也利用自己的社会地位,歌颂Ravioli是“装在红色信封里的情书”;就连未来派内部也引起了分歧,有些来自热那亚地区的成员希望可以将来自家乡的青酱意面排除在禁食名单之外,
虽然这一荒唐的运动最终以闹剧收场,但是意大利人又可以踏实的吃面食,放心地打瞌睡了。
这时,侍者已经把一盆名为“海鲜面饺“的头盘放在我的面前了。Angilo大叔示意我赶紧尝尝。西西里四面环海,吃海鲜绝对成了在这里必做的事情之一。
这盘面饺看起来十分诱人:六个能隐约看到绿色菠菜内馅的饺子,稳坐盘中央,四周则是热气腾腾的海鲜酱汁,它们由饱满的番茄、肥美的鳐鱼、新鲜的章鱼组成,再混合上大蒜、鼠尾草、白葡萄酒,小火慢熬而成。装盘之后,厨师还会撒上切得极碎的欧芹,作为点缀。
白色的面皮、红色的番茄酱、翠绿的欧芹末,和意大利国旗的红、白、绿三颜色不谋而合。吃上一口,煮的恰到好处保持弹牙(al dente)程度的面皮,混合着菠菜的清香和海洋的气息,酱汁酸甜浓郁,随着每一口的咀嚼,而感到分外过瘾。一口口吃完,我就知道,这一晚的幸福有了保障。
(来源:澎湃新闻)